CONEJO
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CONEJO (Tochtli, Rabbit) es un mamífero perteneciente a la familia de los lepóridos (Leporidae). Dentro de esta familia se incluye a la liebre que se distingue por ser más grande y veloz. Su fisonomía está adaptada para la carrera y el salto. Se caracteriza por tener dos pares de incisivos superiores y un excelente sentido del oído. Es capaz de captar sonidos en un radio de 360º sin mover la cabeza. Su dieta principal se compone de hojas, tallos, flores, tubérculos, raíces y semillas, aunque también practica la cecotrofia. El conejo ingiere sus propias heces para aprovechar proteínas y aminoácidos con alto valor biológico gracias a un proceso de fermentación microbiana. Se reproduce con gran facilidad, su periodo de gestación dura un mes aproximadamente y pare de 4 a 10 crías a la vez. Se ha adaptado para vivir en una gran variedad de climas. Su importancia ecológica es fundamental para muchos animales carnívoros que dependen de él. La disminución de su población se debe a la pérdida de la flora nativa y el aumento de los monocultivos. En México se reconocen hasta 15 especies de lepóridos, convirtiéndolo en uno de los países con mayor diversidad, de los cuales siete son especies endémicas. El Conejo era un animal sagrado para los antiguos mexicanos y una importante fuente de alimento. Daba nombre a uno de los meses del calendario ritual. Se representaba como un animal de carácter festivo. Su figura se asociaba con la Luna donde veían plasmada su imagen. También se vinculaba con el maguey, pues cerca de la planta es común encontrar madrigueras de conejo. De ahí su relación con Mayaguel, la deidad del maguey, quien engendró a 400 conejos que alimentaba con sus 400 pechos.