COPAL

COPAL

COPAL (Copalli; Copal). Es una resina aromática, parecida a la mirra, que se extrae de una variedad de árboles nativos de México de hasta 8 metros de alto, pertenecientes a la familia Albursera. Algunas de estas especies son el copal santo, el copal blanco, el xochicopal, el copalillo, entre otros. Su inconfundible aroma guía a nuestros seres queridos durante el Día de Muertos. Se utiliza como incienso desde la época prehispánica. Su uso sobrevivió a la Conquista y a la Inquisición, y hoy sigue empleándose en muchos pueblos para ceremonias religiosas, ofrendas y funerales. Además de su vocación ceremonial, también se aprovecha para fines terapéuticos y medicinales dentro de la medicina tradicional indígena. La resina de Copal se obtiene en estado líquido mediante una incisión en el tronco. Se solidifica tras un par de horas, pero no se cristaliza por completo. Después de una extracción, cada árbol se debe dejar descansar entre dos y tres años, de lo contrario se debilita y muere. El Copal se enciende con madera o carbón dentro de una copalera, brasero o sahumador. Los antiguos mexicanos lo llamaban 'Copalli' y su figura representativa era Izcateteo o “dios blanco”, por el color del humo cuando se quema. Que el Día de Muertos no falte en tu ofrenda.

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